家禽類(七面鳥・鳩・ほろほろ鶏・鶉・うさぎ・カエル)ほろほろ鶏
・アフリカ西部ギニア原産の雉(キジ)科の鳥。日本の名称の由来は、その鳴き声にあるといわれるが事実は不明。 ほろほろ鳥の名称▼パンタド~Pintade ・サイズは1.3kg前後で70〜80日齢、頭、脚なし、可食内蔵付きで0.9〜1.1kgになります。 ▼パンタドー~Dintadeau・ほろほろ鳥の若鳥 鳩
・鳩の肉は、たんぱく質、ビタミンB1、B2、鉄の含有量が多く、脂肪が非常に少ない。 鳩の名称▼ピジョン~Pigeon ・鳩(ハト) ▼ピジョノー~Pigeonneau・仔鳩(コバト) 鶉・鶉はキジ科の体調20cm前後の渡り鳥ないし留鳥ですが、野生のもの(山うずら)は狩猟期のみしか捕ることが出来ません。食材として流通しているものは90%以上が養殖ウズラ。鶉の肉は、カルシウムと鉄分が豊富で、コクと旨味は豊富です。 ▼鶉(ウズラ)~Caille(カイユ)
・飼育日齢は約70日、サイズは中抜きの状態で平均160〜200gですが、フランス 東部 ドンプ地方で養殖されるカイユは有名で、サイズは一般の鶉の約1.5倍(約220〜240g)あり肉周りがしっかりしており、味も濃厚です。 七面鳥
・七面鶏が食肉として優れている点は、歩留まりが80%もある点です。 七面鳥の名称▼ダンド~Dinde ・七面鳥:七面鳥の雄 ▼ダンドン~Dindon・七面鳥の雌 ▼ダンドノー~Dindonneau七面鳥の若鳥 兎
・兎には野ウサギ(リエーブル)と家ウサギ(ラパン ドメスティック)に分類されますが、前者は野禽類に分類されます。 兎の名称▼ラパン~Lapin ・家兎(ウサギ) ▼ラプロー~Lapreau・家仔兎。フランスより日本に輸入されている家ウサギは、中抜の状態で約0.9〜1.2kgですので、ほとんどは、ラプローと呼ばれる、仔兎です。 蛙・肉は白く鶏肉に似た淡白な味が特徴。 蛙の名称▼蛙(カエル)~Grenouile
・フランス料理に使われるグルヌイユはグルヌイユ・ヴェルトが有名です。 |